教学改革

我校教师获第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(北京赛区)微课比赛特等奖、授课比赛二等奖

发布时间: 2020年10月30日 文章来源:

2020年10月25日,第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)北京赛区决赛在北京经济管理职业学院举行。经过激烈的角逐,我校基础学院外语教学部教师刘颖、赵占香、史思琪、常乐四位老师的团队荣获微课比赛特等奖,方芳老师荣获授课比赛二等奖。

作为我国规模最大、层次最高、影响最广的全国性外语教学专项比赛,“外教社杯”全国高校外语教学大赛已成为我国外语教育界的一大重要赛事,从2010年至今已成功举办了十一届比赛。此次教学大赛下设微课比赛和授课比赛两项,北京各高职院校踊跃参赛,最终微课比赛共有7个团队进入决赛,授课比赛共有8名选手进入决赛。

微课比赛以现场播放微课视频,评委现场打分、亮分的形式进行。比赛作品以挖掘和融入育人元素,丰富学生语言知识,提高职场应用能力、跨文化交际能力和自主学习能力为主要目标,就课程思政、某知识点、某职场应用、某特定教学问题等进行教学设计,以视频为载体,在一定时间内完整地呈现相应教学内容,以满足学生在碎片化时间和多元空间里的多样性、个性化学习需求。外语教学部四位老师提交的《How to make a product prochure?》作品紧紧围绕如何制作华为5G手机对外宣传册这个任务,从词汇、句型、制作原则等方面进行讲解,利用learning glass 开展微课教学,将知识学习、能力培养、树立民族自信、用英语讲好中国故事有机结合,给评委留下了深刻的印象,最终脱颖而出获得了特等奖,成为唯一代表北京参加全国决赛的作品。

授课比赛分为讲课和说课两部分,讲课部分着重从教学内容、教学过程、教学效果、教师综合素质、教学创新方面考察选手综合能力;说课部分从教学任务和目标的确定、教学设计符合语言学习规律体现高职英语教学特色、课程设计完整性、综合素质、教学创新方面对选手进行打分;回答评委提问部分则将综合考察参赛选手的理解力、思辨力、表达力、反应力、语言能力和专业素养。方芳老师沉着应对比赛各环节,讲课流畅有序,说课思路清晰,回答评委提问有理有据,最终获得授课比赛二等奖。

在参赛备赛过程中,我校各级领导给予了高度重视,基础学院和外语教学部积极落实,组建参赛团队,并对参赛老师们进行指导和支持,研讨设计思路和方案。有关专家指出,此次大赛专设职业院校组比赛具有十分积极的现实意义,尤其为高职院校提供了切磋教学经验与成果的机会,将对促进高职教师队伍建设和提高课堂教学质量起到积极的推动作用。

图片:于海霞  文:方芳  审核:王冬琳  供稿:基础学院

发布时间: 2020年10月30日文章来源:

图片:于海霞  文:方芳  审核:王冬琳  供稿:基础学院